Как выбрать ковер?

Прошло время, когда ковры весели на стенах, но даже сейчас они пользуются огромным спросом, потому что, по сей день, ковровые изделия создают уют Вашего дома, а также отлично дополняют интерьер. Но как же выбрать нужный по размеру и цвету ковер? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

По размеру ковры делятся, в основом, на три категории:

  • Маленькие, которые имеют площадь 3 метра квадратных. Основные размеры: 0,6 на 1,1 метров; 0,8 на 1,5 метров; 1 на 2 метра; 1,5 на 2 метра.
  • Средние, имеющие площадь 3 - 6 метров квадратных. Основные размеры: 2 на 3 метра, 1,5 на 2,05 метров.
  • Большие, площадью от 6 метров квадратных и больше. Основные габариты: 2 на 3,5 метров; 2 на 4 метра; 2,5 на 4 метра; 3 на 4 метра; 3 на 5 метров.

Слишком большой ковер обязательно будет притягивать к себе максимум внимания. Поэтому для стильных, ярких интерьеров с большим разнообразием оригинальных деталей выбрать лучше однотонные ковры и ковры со спокойным, неконтрастным рисунком.   
Небольшой ковер превосходно подчеркнет нужные зоны – зону отдыха в вашей гостиной, например.
Совсем маленькие коврики – замечательные аксессуары, с помощью которых удобно расставлять милые цветовые акценты,  такие коврики должны быть самых разных и ярких цветов и оттенков. Их можно размещать около кровати,  перед камином, у кресла. Подобных ковриков, обязательно однотипных, может лежать несколько. 

- Ковровая дорожка сделает помещение визуально вытянутым, но для этого тебуются большие помещения

- Ковер на всю площадь помещения без орнамента визуально сделает комнату больше. Данная хитрость часто используется в мальникх гостинных.

- Если вы хотите сделать акцент на помещении, либо визуально уменьшить клмнату, то лучше использовать круглые либо овальные ковры.

- Прямоугольными ковриками часто выделяют зону отдыха, возле дивана, так же такие ковры часто использутся под журнальные столики.

- Круглый ковер будет гармонично восприниматься с висящей над ним круглой люстрой.

- Длинноворсовое покрытие придаст помещению недостающую долю уюта и тепла.

Независимо от того, какой размер ковер вы хотите подобрать для своей комнаты, желательно представить предварительно все возможные варианты расположения людей на диванах, креслах и стульях и разместить ковер таким способом, чтобы у сидящего человека на коврике оказались обе ноги. 

 

Для большинства ковров, безусловно, является очень важным его цвет. Для светлой гостиной, в которой окна выходят на южную сторону, считаются уместными ковры в холодной цветовой гамме. Если же помещение, наоборот, темновато, то его можно «согреть» ковром теплого тона. К бесспорным достоинствам однотонных ковров также относят то, что они способны выгодно подчеркивать цвет и форму мебели.

Общеизвестно, что каждому цвету присущи те или иные свойства. Так, цвет морской волны хорошо воспринимается и ковры данной тональности лучше всего подходят для спальных зон при обустройстве гостиной или спальни.

Для освещенной комнаты с окнами, выходящими на юг, подойдут ковры немного холодных тонов. Для темной комнаты выбирайте теплые тона. Если тон ковра совпадает по цвету с полом, то это смотрится более стильно. Если же ваш пол темный (бордо, черный или коричневый), то лучше ковру контрастировать с ним. Для того, чтобы подчеркнуть оригинальную мебель, подбирайте однотонный ковер. Помните, ковры же с рисунком привлекают на себя много внимания и отвлекают от всего остального. Хотите купить большой ковер с необычным рисунком? Учтите, он будет хорошо смотреться лишь в просторном помещении. В заставленной мебелью комнате от подобного ковра будет постоянно рябить в глазах. 

- В гостиную с яркой мебелью следует подбирать ковры нейтральных тонов.

- Мягкая мебель бросается в глаза яркой, разноцветной обивкой, тогда ковер должен быть однотонным и визуально неброским, при этом его тон должен совпадать с одним из цветов яркой обивки мебели.

- На поверхности темного пола будет выигрышно смотреться светлый коврик или яркий и броский.

- Будет гармонично смотреться своего рода «комплект» одинаковых по цвету штор и ковра.

- Гостиная оформленная в теплой палитре должна включать такой же теплый тон коврика.

- Темный интерьер можно оттенить светлым напольным покрытием.

- Ковер может сочетаться по тону с остальными декоративными элементами: шторами, диванными подушками, напольными вазами, статуэтками, диванными пледами.

- Гостиную в бежевой гамме можно оттенить шоколадным или кофейным цветом ковра.

- Идеально воспринимается изделие на тон темнее/светлее напольного покрытия в комнате.

- Лучше не подбирать коврик в тон стенам,  в противном случае весь интерьер будет выглядеть скучно.

- Подбирайте геометрический узор на напольном ковре в идентичном направлении с оттенком узора на мебели.